ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKTIVITAS PROYEK KONSTRUKSI - Vincentius - Lie; Ronny Gondo Hudaya; Ratna Setiawardani Alifen (Jurnal Dimensi Pratama Teknik Sipil, 2020)
Pada era modern saat ini, negara berkembang seperti Indonesia tidak dapat menghindari pembangunan yang sangat marak dilakukan. Dengan maraknya pembangunan, maka perlu diimbangi dengan peningkatan produktivitas yang baik. Dalam pelaksanaan pembangunan, sering kali kontraktor memiliki masalah produktivitas di proyek yang mengakibatkan proyek tidak berjalan sesuai rencana. Salah satu tindakan yang dapat dilakukan adalah menganalisa faktor-faktor yang mempengaruhi produktivitas proyek konstruksi agar kontraktor dapat mengoptimalkan kinerja proyek.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi produktivitas proyek konstruksi. Penelitian dilakukan dengan cara penyebaran kuesioner kepada staf engineer sebagai responden di proyek konstruksi yang sedang berjalan dan pada kantor pusat kontraktor.Hasil pengolahan data menunjukkan urutan faktor-faktor yang mempengaruhi produktivitas proyek konstruksi. Pada faktor eksternal, urutan pertama adalah klien/owner. Pada faktor internal di kantor pusat, urutan pertama adalah perencanaan. Pada faktor internal di lapangan, urutan pertama adalah pengawasan. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa terdapat perbedaan faktor-faktor yang mempengaruhi produktivitas proyek terhadap jenis-jenis proyek tertentu. Karena itu, diperlukan peranan klien/owner yang baik, perencanaan yang baik, dan pengawasan berkala untuk menjaga agar produktivitas proyek tetap baik.