PENGARUH PENGGUNAAN POLYPROPYLENE FIBRE TERHADAP KARAKTERISTIK SELF COMPACTING CONCRETE - Christie Lioni Lussy; Handoko Sugiarto (Jurnal Dimensi Pratama Teknik Sipil, 2020)
Pemadatan atau vibrasi beton merupakan salah satu pekerjaan paling penting dalam konstruksi karena pemadatan beton yang bertujuan untuk meminimalkan atau mencegah udara terjebak dalam beton. Pemadatan yang dilakukan dengan vibrator sulit menjangkau daerah padat tulangan sehingga metode Self Compacting Concrete dikembangkan. SCC memerlukan fly ash sebagai filler dan admixture berupa superplasticizer agar memenuhi syarat flowability. Kekurangan lainnya dari beton adalah kuat tarik beton yang rendah sehingga dalam penelitian ini digunakan polypropylene fibre untuk meningkatkan kuat tarik beton.Penelitian ini menggunakan polypropylene fibre sebesar 0.06%, 0.08%, 0.10%, 0.16% dan 0.20% terhadap volume beton. Pengujian yang dilakukan berupa filling ability (cone slump test) dan passing ability (L-Shaped Box test) pada beton segar. Pengujian pada beton keras berupa uji kuat tekan dan kuat tarik pada umur 7, 14 dan 28 hari. Hasil pengujian menunjukan bahwa beton dengan fibre tidak meningkatkan kuat tekan beton. Sedangkan kuat tarik beton paling tinggi dihasilkan oleh beton dengan fibre 0.08%.