Fasilitas Wisata Edukasi Batik Sidoarjo di Sidoarjo - Yusuf Irwantono Irwantono (eDimensi Arsitektur Petra, 2019)
Fasilitas Wisata Edukasi Batik Sidoarjo diSidoarjo merupakan fasilitas yang memberikan edukasisekaligus wisata batik sehingga dapat meningkatkan minatmasyarakat tentang Batik khususnya Batik Sidoarjo.Fasilitas utama dari proyek perancangan ini terdiri atasmuseum galeri, tempat produksi, serta tempat edukasi.Selain itu, fasilitas ini juga dilengkapi oleh ruang serbaguna,kantin, cinderamata, dll. Pendekatan neovernakular dipakaiuntuk mendesain fasilitas wisata edukasi batik ini danmenjawab permasalahan desain tentang bagaimanamerancang fasilitas eduwisata batik yang dapatmemperkenalkan batik khususnya batik Sidoarjo melaluiproses produksi, edukasi, serta mempromosikan batikdengan baik sehingga hal ini akan dapat mencerminkanlokalitas kampung batik yang tampil dalam konsep yanglebih modern. Pendalaman yang dipilih adalah pendalamankarakter ruang karena ingin memaksimalkan karakter darifungsi masing-masing ruang.