FASILITAS MEDITASI DI SURABAYA - Devi Oktavia Purnomo (eDimensi Arsitektur Petra, 2016)
Fasilitas Meditasi di Surabaya ini merupakan fasilitas yang bertujuan untuk memperkenalkan kegiatan meditasi yang bukan hanya bagian dari suatu agama tertentu namun sebagai alternative penyegaran psikologis / stress healing dan membantu meringankan penyakit fisik. Rencana pengembangan Unit Pelayanan (UP) Kertajaya sejak tahun 2007 sebagai kawasan strategis ekonomi medukung keberadaan fasilitas ini untuk mengurangi efek stress akibat bekerja. Fasilitas meditasi ini diharapkan akan menjadi ikon penyegaran psikologis di tengah padatnya kawasan bisnis dan pendidikan di kota Surabaya. Fasilitas yang direncanakan meliputi fasilitas umum (area penerima dan resto), fasilitas penginapan (asrama dan cottage), fasilitas meditasi (kelas dan training) indoor dan outdoor bagi umum dan program eksklusif. Metode pendekatan yang dipakai adalah pendekatan simbolik. Hal ini dilakukan agar tujuan memperkenalkan meditasi pada masyarakat dapat tercapai melalui bangunan yang mencerminkan proses meditasi. Tidak hanya melalui bentuk bangunan, proses juga ditunjukan melalui tatanan massa dan fasad bangunan. Selain itu, dipilih pendalaman karakter ruang untuk mendukung kegiatan meditasi, diharapkan peserta meditasi dapat lebih mudah mencapai ketenangan dan suasaa ‘hening’ sejak awal memasuki ruang latihan.