FASILITAS PERNIKAHAN DI SURABAYA - Carolus Bagas ermono (eDimensi Arsitektur Petra, 2016)
Sebuah fasilitas yang mewadahi segala keperluan akan pernikahan bagi kalangan menengah keatas di Kota Surabaya dan sekitarnya ini, adalah sebuah tempat untuk melangsungkan acara maupun kegiatan pernikahan bagi pasangan yang hendak menikah (peneguhan), mengadakan resepsi pernikahan. Fasilitas pernikahan membutuhkan sebuah tempat yang berbeda dari fasilitas lainnya sebab dibutuhkan area yang mencakup pemandangan yang indah dan mampu mengekspresikan momen – momen indah yang tak terlupakan, sehingga perancangan bangunan ini menggunakan pendekatan simbolik. Berdasarkan teorinya pernikahan merupakan persatuan dua insan melalui hukum, agama, dan adat istiadat, sehingga terlahirlah konsep perancangan itu sendiri yaitu “Two Become One”. Penggabungan konsep antara bangunan dan lingkungan sekitar atau landscape sangat ditekankan. Pada bangunan kolom serta struktur yang menopang bangunan di beri warna hitam yang melambangkan kehadiran sosok lelaki yang kuat dan tegar dalam menopang dan membina rumah tangga, sedangkan sosok wanita hadir dalam lapisan berwarna putih yang merupakan material pelapis berupa bata ringan maupun pijakan kaki dalam bangunan dengan madsud bahwa sosok wanita merupakan sosok yang mengayomi serta melapisi dengan kasih saying dalam suatu hubungan. Landscape sekitar pun sangatlah penting, sebab landscape dalam Fasilitas Pernikahan harus mampu mencakup pemandangan yang indah serta mengandung unsur celebration landscape. Hal ini terlihat dari penempatan ruang peneguhan serta ruang pesta outdoor di bagian belakang dimana terdapat pemandangan yang indah (taman golf). Oleh karena itu Fasilitas Pernikahan di Surabaya ini merupakan sarana yang tepat dalam melangsungkan sebuah pernikahan maupun pesta pernikahan bagi pasangan yang hendak menikah.