ANALISA PENGARUH PUSH AND PULL FACTOR TERHADAP KEPUTUSAN MASYARAKAT INDONESIA DALAM MELAKUKAN HEALTH TOURISM KE LUAR NEGERI - Geofanny Santoso Utama; Abigail Juliana Purnomo (Jurnal Hospitality dan Manajemen Jasa, 2020)
Abstrak Penelitian ini adalah penelitian empiris yang dilakukan untuk mengetahui pengaruh Push and Pull factor terhadap keputusan masyarakat Indonesia dalam melakukan Health tourism ke luar negeri. Teknik Analisis data yang digunakan dalam penelitian kuantitatif ini adalah Regresi linear berganda. Penelitian ini melibatkan 100 responden yang pernah melakukan Health tourism. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Push factor berpengaruh tidak signifikan dalam keputusan untuk melakukan health tourism. Namun Pull factor memberikan pengaruh positif signifikan dalam keputusan untuk melakukan health tourism. Kata Kunci: Push factor, Pull factor, Keputusan berwisata, Health Tourism Abstract This study is an empirical study that done in order to know the influence of Push and Pull factors towards Indonesia citizen’s decision in doing Health tourism abroad. The data analysis technique that is being used in this quantitative study is Multiple linear regression analysis. This study involves 100 respondents that has done health tourism before. The results of this study indicate that Push factor doesn’t have a significant influence towards the decission to do health tourism, but Pull factor gives a positive significant influence towards the decision to do health tourism. Keywords: Push factor, Pull factor, Decision to do tourism, Health Tourism