PENGARUH PERCEIVED AUTHENTICITY TERHADAP PLACE ATTACHMENT DAN REVISIT INTENTION WISATAWAN DI HOUSE OF SAMPOERNA - Patrice Theodora; Felicia Felicia (Jurnal Hospitality dan Manajemen Jasa, 2020)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh persepsi wisatawan pada otensititas (perceived authenticity) House of Sampoerna (HoS) terhadap niat untuk mengunjungi kembali (revisit intention) tempat wisata dengan ikatan emosional terhadap tempat wisata yang dikunjungi (place attachment) sebagai variabel mediasi. Teknik analisa data menggunakan PLS-SEM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi wisatawan pada otensititas HoS berpengaruh positif dan signifikan terhadap ikatan emosional dengan tempat wisata yang dikunjungi dan niat untuk berkunjung kembali ke HoS. Ikatan emosional dengan tempat wisata yang dikunjungi juga menjadi variabel mediasi yang positif dan signifikan bagi hubungan antara persepsi otensititas dan niat berkunjung kembali.Kata Kunci : Persepsi otensititas , ikatan emosional tempat, niat berkunjung kembali, wisata bersejarahABSTRACTThis study was conducted to determine the effect of perceived authenticity of HoS tourists towards place attachment and revisit intention with place attachment as the mediating variable. The primary data collected was analysed with PLS-SEM. The results showed that perceived authenticity had a positive and significant effect towards place attachment and tourists’ intention to revisit HoS. Place attachment of tourists in HoS both showed a positive and significant mediating role for the effect of perceived authenticity on visitors’ intention to revisit HoS in the future.Keywords: Perceived authenticity, place attachment, revisit intention, heritage tourism.