PENGARUH LINGKUNGAN KERJA FISIK DAN NON FISIK TERHADAP MOTIVASI KERJA DAN KEPUASAN KERJA KARYAWAN “Z” HOTEL SURABAYA - Stella Vianita; Kezia Lisa Chandra (Jurnal Hospitality dan Manajemen Jasa, 2020)
AbstrakPenelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja fisik dan non fisik terhadap kepuasan kerja karyawan “Z” Hotel Surabaya dengan motivasi kerja sebagai variabel mediasi. Kuesioner dibagikan kepada 32 responden yang memenuhi kriteria penelitian. Teknik analisa yang digunakan adalah PLS-SEM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja fisik dan non fisik memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja maupun terhadap kepuasan kerja, serta motivasi kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Selanjutnya didapatkan bahwa ada hubungan positif antara lingkungan kerja fisik dan non fisik terhadap kepuasan kerja melalui motivasi kerja.Kata Kunci: Lingkungan Kerja Fisik, Lingkungan Kerja Non Fisik, Motivasi Kerja, Kepuasan Kerja.AbstractThis study was conducted to determine the influence of physical and non-physical work environment job satisfaction on “Z” Hotel employees in Surabaya with work motivation as an intervening variable. Questionnaire was distributed towards 32 respondents that fit the criteria. Data analysis technique used was PLS-SEM. The results showed that the physical and non-physical work environment had a positive and significant effect towards work motivation also job satisfaction, and work motivation had a positive and significant effect towards job satisfaction. Then it was obtained that there is a positive relationship between physical and non-physical work environment towards job satisfaction through work motivation.Keywords: Physical Work Environment, Non Physical Work Environment, Work Motivation, Job Satisfaction.