PENGARUH KARAKTERISTIK CELEBRITY ENDORSER TERHADAP MINAT BELI PENONTON YOUTUBE PADA MAKANAN DAN MINUMAN YANG DIULAS - Ericko Vieri Manuel; Setevani Lisa Gunawan (Jurnal Hospitality dan Manajemen Jasa, 2019)
AbstrakYouTube merupakan salah satu media sosial yang aktif digunakan oleh masyarakat Indonesia. YouTube menjadi alat pemasar bagi pengusaha-pengusaha saat ini dengan memanfaatkan celebrity endorser atau youtuber. Terdapat 4 karakteristik dari celebrity endorser, yaitu visibility, credibility, attractiveness, dan power. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari karakteristik youtuber sebagai celebrity endorser terhadap minat beli penonton YouTube pada makanan dan minuman yang diulas. Penelitian ini melibatkan 300 responden pengguna YouTube. Jenis penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan teknik analisa regresi linear berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa karakteristik youtuber terkait attractiveness dan power memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap minat beli penonton YouTube pada makanan dan minuman yang diulas.Kata kunci : Celebrity endorser, youtuber, Minat BeliAbstractYouTube is the one of active social media that people of Indonesia use. YouTube has become a marketing tools for entrepreneurs by utilizing celebrity endorser or in this case youtuber. There are 4 characteristic of celebrity endorser that are visibiliy, credibility, attractiveness, and power. This researched is to determine the effect of the characteristics of the Youtubers as a celebrity endorser on YouTube audience’s buying intention in food and beverages that have been reviewed. This researched involved 300 respondents of YouTube users. This researched is using a quantitative method with multiple linear regression. The result of the researched indicate that the characteristics of youtuber related to attractiveness and power have a positive and significant influence on YouTube audience’s buying intention in food and beverage reviewed.Keywords : Celebrity endorser, youtuber, buying intention