PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI HOTEL PURI GENDIS TRAWAS - Dea Tania Purnama; Wynne Arisandi; Marcus Remiasa (Jurnal Hospitality dan Manajemen Jasa, 2020)
Abstrak Gaya Kepemimpinan merupakan ciri atau perilaku yang digunakan oleh seorang pemimpin dalam memimpin bawahannya untuk mencapai tujuan perusahaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh gaya kepemimpinan otokratis dan demokratis terhadap kinerja karyawan di Hotel Puri Gendis Trawas. Jenis penelitian yang dilakukan adalah kuantitatif dengan melibatkan 39 orang responden sebagai sampelnya dan menggunakan teknik analisa regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan otokratis dan demokratis secara parsial maupun secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan pada kinerja karyawan, dan variabel gaya kepemimpinan demokratis berpengaruh secara dominan terhadap kinerja karyawan. Kata Kunci: gaya kepemimpinan otokratis, gaya kepemimpinan demokratis, kinerja karyawan Abstract Leadership style is a characteristic of behavior that is used by a leader in leading his subordinates to achieve a certain goal for the purpose of a company. The purpose of this study is to determine the influence of autocratic leadership style and democratic leadership style that are more influential on employee performance at Hotel Puri Gendis Trawas. This study is using a quantitative research method and it involved 39 respondents as a sample, with a multiple regression analysis. The result of this study shows that autocratic and democratic partially or together, have a positive significant on employee performance, and democratic leadership style has the most dominant effect on employee performance. Keywords: autocratic leadership style, democratic leadership style, employee performance