PENGARUH KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR (OCB) PADA KARYAWAN DI HOTEL SHERATON SURABAYA - Stella Monica (Jurnal Hospitality dan Manajemen Jasa, 2020)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari komitmen organisasi yang terdiri dari 3 komponen yaitu Komitmen Afetktif, Komitmen Berkelanjutan, dan Komitmen Normatif terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) pada karyawan di hotel Sheraton Surabaya dengan teknik pengambilan sampel regresi linier bergand pada karyawan di hotel Sheraton. Hasil penelitian yang diperoleh dalam penelitian ini adalah Komitmen Afektif, Komitmen Berkelanjutan, Komitmen Normatif berpengaruh terhadap OCB, tetapi untuk Komitmen Berkelanjutan mendapatkan mendapatkan hasil akhir signifikan negative terhadap OCB.Kata kunci : Komitmen Afektif, Komitmen Berkelanjutan, Komitmen Normatif, Organizatonal Citizenship Behavior Abstract The purpose of this research is to know the influence of organization commitment which has 3 components consists of Affective Commitment, Continuance Commitment, and Normative Commitment to Organizational Citizenship Behavior (OCB) in Sheraton Hotel Surabaya using multiple linear regression technique towards the employees. The result of this research is Affective Commitment, Continuance Commitment, and Normative Commitment have effect on Organizational Citizenship Behavior, while specially for Continuance Commitment has a negative significant result towards OCB.Keywords : Affective Commitment, Continuance Commitment, Normative Commitment, OCB