ANALISA PENGARUH LEADER MEMBER EXCHANGE TERHADAP ORGANIZATIONAL COMMITMENT: STUDI PADA KARYAWAN HOTEL X, SURABAYA - David Rizky Wijaya; Budianto Siswoyo (Jurnal Hospitality dan Manajemen Jasa, 2020)
ABSTRAKDavid Rizky WijayaBudianto SiswoyoSkripsiAnalisa Pengaruh Leader Member Exchange terhadap Organizational Commitment: Studi pada Karyawan Hotel X, Surabaya Karya tulis ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh Leader Member Exchange terhadap Organizational Commitment: studi pada karyawan hotel X, Surabaya. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari empat dimensi Leader Member Exchange, dimensi contribution dan professional respect yang memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap organizational commitment. Sedangkan dimensi Leader Member Exchange lainnya yakni affect berpengaruh secara positif namun tidak signifikan terhadap organizational commitment dan dimensi Loyalty memilki pengaruh negative signifikan terhadap organizational commitment. Dimensi Professional respect adalah dimensi yang paling berpengaruh terhadap Organizational Commitment.Kata Kunci: Leader Member Exchange, Organizational CommitmentABSTRACTDavid Rizky WijayaBudianto SiswoyoThesisAnalysis of Leader Member Exchange towards Organizational Commitment: study in Hotel X, SurabayaThis research was conducted to analyze of Leader Member Exchange towards Organizational Commitment: study in Hotel X, Surabaya. The method that was used is a quantitative method. The result shows that from four dimensions of Leader Member Exchange, contribution dimension and professional respect have positive and significant influence toward organization commitment. While other dimensions of Leader Member Exchange which is affect influence positively but not significant towards organizational commitment and loyalty dimension have significant and negative influence towards organizational commitment. Professional respect is the most influential dimension towards Organizational Commitment.Keywords: Leader Member Exchange, Organizational Commitment