PERSEPSI KARYAWAN TERHADAP LINGKUNGAN KERJA FISIK DAN LINGKUNGAN KERJA NON-FISIK DI HOTEL SUMI SEMARANG - Sebastian, Elviana (Jurnal Hospitality dan Manajemen Jasa, 2019)
ABSTRAKPenelitian ini membahas tentang persepsi karyawan terhadap lingkungan kerja fisik dan lingkungan kerja non fisik di Hotel Sumi Semarang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan kualitatif, dengan cara menyebarkan kuesioner kepada seluruh staff Hotel Sumi, kemudian melakukan wawancara kepada 4 orang informan di Hotel Sumi Semarang. Hasil yang didapatkan dari penulisan ini adalah bahwa persepsi karyawan mengenai lingkungan kerja fisik dan non fisik berbeda-beda. Ada beberapa informan yang sudah cukup nyaman dengan lingkungan kerjanya, tetapi ada juga yang merasa kurang nyaman dengan lingkungan kerjanya saat ini.Kata Kunci:Lingkungan Kerja Fisik, Lingkungan Kerja Non-Fisik, Hotel.ABSTRACTThis study discusses about perception of the employee about physical work environment and non-physical work environment at Sumi Hotel Semarang. This research uses quantitative and qualitative method, by distributing questionnaires to all Sumi Hotel employee, then do the interview to 4 informants at Sumi Hotel Semarang. The result obtained fron this research is employess perception about physical work environment and non-physical work environment are different. There are some informants who are already comfortable with their work environment, but there are also those who feel uncomfortable with their current work environment.Keywords:Physical Work Environment, Non-Physical Work Environment, Hotel.