MOTIVASI DAN NIAT WISATAWAN MENGUNJUNGI LOKASI DARK TOURISM: STUDI EMPIRIS PADA WISATA GUNUNG MERAPI YOGYAKARTA - Gabriella Gisela; Heraldo Boggy; Endo Wijaya Kartika (Jurnal Hospitality dan Manajemen Jasa, 2020)
Abstrak – Penelitian ini dilakukan untuk menguji motivasi dan niat wisatawan mengunjungi lokasi dark tourism terkhususnya di Wisata Gunung Merapi Yogyakarta. Kuesioner dibagikan kepada 100 responden yang khususnya pernah mengunjungi Wisata Gunung Merapi Yogyakarta dalam kurun waktu 2019 hingga Februari 2020. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif-kausal. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa motivasi dark experience menunjukkan pengaruh negatif baik terhadap sikap maupun norma subjektif wisatawan mengunjungi Wisata Gunung Merapi. Selain itu, sikap dalam pengaruhnya terhadap niat wisatawan mengunjungi ulang Wisata Gunung Merapi menunjukkan pengaruh positif. Begitupula norma subjektif yang menunjukkan pengaruh positif terhadap niat wisatawan.Kata Kunci: Dark tourism, motivasi, niat, sikap, norma subjektif, wisatawan, Gunung MerapiAbstract – This research was conducted to examine the motivation and intention of tourism to visit dark tourism locations especially in Wisata Gunung Merapi Yogyakarta. The questionnaire was distributed to 100 respondents who in particular had been visiting Wisata Gunung Merapi Yogyakarta in the period March 2019 until February 2020. This type of research is quantitative-causal. Results of the study showed that dark experience showed negative relationship on tourists’ attitude and subjective norms. Furthermore, the findings highlighted that tourists’ attitude and subjective norms have positive relationship towards tourists’ intention to visit Wisata Gunung Merapi.Keyword: Dark tourism, motivation, intention, attitudes, subjective norms, tourists, Gunung Merapi