THE EFFECT OF THE MICHELIN GUIDE ON ATTRACTING TOURISTS - Vera Luisa Limina (Jurnal Hospitality dan Manajemen Jasa, 2019)
Abstrak: Berdasarkan penelitian sebelumnya, panduan restoran ditemukan dapat mempengaruhi keputusan seseorang untuk makan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa apakah Michelin Guide dapat menarik wisatawan untuk makan di restoran yang terdaftar di dalamnya dan datang ke tujuan di mana restoran tersebut berada. Kuesioner dibagikan kepada responden dari Asia Tenggara. Hasil penelitian menemukan bahwa Michelin Guide dapat menarik minat orang untuk makan, meskipun kurang berpengaruh dalam menarik turis untuk mengunjungi sebuah destinasi wisata. Selain itu, ulasan dalam Michelin Guide berkontribusi paling besar dalam memengaruhi turis untuk makan.Kata Kunci: Michelin Guide, Proses Pengambilan Keputusan Konsumen, Panduan RestoranAbstract: Based on previous research, restaurant guides were found to influence dining decision. This study aims to analyze whether the Michelin Guide could attract tourists to dine in a restaurant listed in it and come to the destination where the restaurant is located. Questionnaires were distributed to Southeast Asian respondents. The results discovered that the Michelin Guide could attract people to dine out, although it is less influential on attracting tourists to visit a travel destination. Moreover, the reviews within the Michelin Guide contribute the most in influencing tourists to dine out.Key words: Michelin Guide, Consumer Decision-Making Process, Restaurant Guide