MANAJEMEN PERSEDIAAN DI DEPOT CITRA RASA BANJARMASIN - Thomas Marcel Sutomo; Rianti Rizki; Monika Kristanti (Jurnal Hospitality dan Manajemen Jasa, 2019)
Abstrak: Depot Citra Rasa telah berdiri selama lebih dari 28 tahun, namun belum memiliki sistem persediaan yang baku untuk dijalankan. Maka penelitian ini dilakukan untuk mengetahui dan membenahi manajemen persediaan di Depot Citra Rasa Banjarmasin. Teknik analisa data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif dengan perhitungan Sistem P (Sistem Periodik) untuk memperbaiki sistem persediaan yang ada di Depot Citra Rasa. Hasil penelitian menunjukkan perbedaan biaya persediaan yang lebih rendah dengan menggunakan sistem P daripada sistem persediaan yang sedang berjalan saat ini. Disarankan beberapa prosedur kontrol yang dapat dilakukan untuk mendapatkan manajemen persediaan yang ideal.Kata kunci: Manajemen Persediaan, Sistem P, Prosedur Kontrol, Persediaan yang Ideal.Abstract: Citra Rasa Restaurant has been established for more than 28 years, but doesn’t have a standard inventory system to run yet. So this research accomplished to find out and improve the inventory management in Citra Rasa Restaurant Banjarmasin. The analysis technique used was quantitative descriptive with the calculation of P System (Fixed-period system) to improve the inventory system in Citra Rasa Restaurant. The result of the study show differences of lower inventory cost on using P system rather than the current inventory system. Also described some control procedure that could be done for the ideal inventory management.Keyword: Inventory Management, Fixed-Period System, Control Procedure, Ideal Inventory Management.