MANAJEMEN DAN PENGEMBANGAN FUNGSI PRODUKSI DAN OPERASIONAL PADA USAHA PENGOLAHAN BAHAN KIMIA PT. X DI GRESIK - Rico Setiawan Sudiro (Agora, 2013)
Penelitian ini memiliki tiga tujuan. Pertama, untuk mendeskripsikan manajemen fungsi produksi dan operasional pada usaha pengolahan bahan kimia PT. X di Gresik. Kedua, untuk menganalisis lingkungan internal dan eksternal pada usaha pengolahan bahan kimia PT. X di Gresik. Tujuan terakhir yaitu menyusun rencana strategi pengembangan fungsi produksi dan operasional usaha pengolahan bahan kimia PT. X di Gresik.Berdasarkan tujuan tersebut, peneliti menggunakan metode deskriptif kualitatif. Dalam memperoleh data-data yang dibutuhkan dalam penelitian ini dengan menggunakan metode wawancara. Dari hasil penelitian yang dilakukan dapat ditarik kesimpulan, dalam menjalankan usahanya, PT. X sudah menjalankan fungsi manajemen pada divisi produksi dan operasional dengan baik. Berdasarkan hasil analisis lingkungan internal dan eksternal di PT. X dapat ditarik kesimpulan, pengaturan proses produksi mengacu kepada Standard Operating Procedure (SOP) dan working instructions serta jumlah pemasok yang banyak dalam mendapatkan kualitas produk yang baik. Oleh karena itu, strategi yang direkomendasikan bagi PT. X adalah strategi kepemimpinan biaya yaitu dengan cara menekan harga jual produk agar konsumen tidak mudah beralih ke perusahaan lain. Hal ini dilakukan dengan cara memberikan kemasan yang menarik dengan mempertahankan kualitas produk yang ada.