PENGELOLAAN DAN PENGEMBANGAN FUNGSI SUMBER DAYA MANUSIA PADA UD. DELTA ALUMINIUM SURABAYA - Yenni Pranata (Agora, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengelolaan dan pengembangan fungsi sumber manusia pada UD Delta Aluminium Surabaya. UD Delta Aluminium adalah perusahaan keluarga yang bergerak di bidang industri aluminium. Di dalam penelitian ini dibahas tentang pengelolaan, penganalisaan lingkungan internal dan eksternal perusahaan kemudian membuat formulasi strategi yang mengacu pada strategi pengembangan bisnis pada fungsi Sumber Daya Manusia. Penelitian ini menggunakan kualitatif deskriptif dengan menggunakan metode wawancara dan riset kepustakaan.Penulis menggunakan teknik triangulasi sebagai teknik untuk menguji keabsahan data.Berdasar hasil penelitian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa pengelolaan perusahaan keluarga pada UD Delta Aluminium memiliki kendala pada fungsi sumber daya manusia. Oleh karena itu, UD Delta Aluminium memerlukan peningkatan kualitas sumber daya manusia. Berkaitan dengan strategi pengembangan bisnis perusahaan yaitu strategi intensif pengembangan pasar, peningkatan kualitas manusia perlu dilakukan sehingga meningkatkan kualitas pelayanan dalam perusahaan. Hal itu dapat dicapai melalui perekrutan dan seleksi yang tepat, pelatihan, serta sanksi bagi para karyawan.