STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA TAMBAK UDANG UD. SUMBER HASIL KALIMANTAN - Ricky Ricky (Agora, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kondisi usaha serta merumuskan strategi pengembangan usaha yang tepat bagi UD. Sumber Hasil Kalimantan. Jenis penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu wawancara semi terstruktur dan penentuan informan berdasarkan teori non-probability sampling melalui purposive sampling. Peneliti menetapkan tiga informan utama dalam penelitian ini. Teknik pengolahan data menggunakan analisis data condensation, data display, dan drawing and verifying conclusion serta menggunakan triangulation sebagai uji validitas data. Hasil penelitian menunjukkan strategi pengembangan yang tepat bagi UD Sumber Hasil Kalimantan ialah meningkatkan kapasitas penyimpanan dan barang, merekrut tenaga kerja berkompeten, melakukan pelatihan serta penyuluhan, menerapkan teknologi intensif, membangun hubungan dengan komunitas pemerintah, mengaplikasikan perhitungan cost/benefit, serta memperkukuh keuangan perusahaan.