ANALISIS PENGELOLAAN ASPIRASI PEKERJA MELALUI SERIKAT PEKERJA (STUDI DESKRIPTIF PADA UD.KAKUDA DI PATI) - Gisella Gladiya Sari (Agora, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengelolaan aspirasi pekerja melalui serikat pekerja di UD.Kakuda. Jenis penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif. Metode penelitian yang digunakan yaitu wawancara dan pengamatan di lapangan. Setelah data terkumpul, peneliti memastikan keabsahan data dengan triangulasi data, yaitu dengan membandingkan hasil wawancara dari berbagai informan yang telah ditentukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UD.Kakuda sedang melaksanakan pengelolaan aspirasi pekerja melalui serikat pekerja, namun pelaksanaannya belum optimal. Oleh karena itu, saran yang diberikan kepada perusahaan adalah diharapkan perusahaan lebih memahami syarat, tujuan dan fungsi serikat pekerja.