STRATEGIC HUMAN RESOURCE PLANNING PADA UD. BERKAT BERSAMA MANDIRI - Agustono Sanjaya (Agora, 2014)
Perencanaan sumber daya manusia pada sebuah perusahaan adalah sebuah titik vital dalam menjalankan kegiatan perusahaan baik perusahaan jasa maupun perusahaan manufaktur. Perencanaan strategik digunakan untuk mendukung proses perencanaan sumber daya manusia. Oleh sebab itu, penulis melihat bahwa perencanaan strategik sumber daya manusia merupakan suatu hal yang menarik untuk dianalisis. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis strategic human resource planning pada UD. Berkat Bersama Mandiri di Sidoarjo. Metode penelitian yang digunakan oleh penulis adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus untuk menggali informasi secara mendalam melalui proses wawancara dengan menggunakan kerangka berpikir yang dibangun oleh penulis.Dari hasil penelitian yang telah dilakukan, UD. Berkat Bersama Mandiri telah memiliki perencanaan sumber daya manusia yang didukung oleh 3 dari 5 strategi perencanaan sumber daya manusia yang ada yaitu strategi resturkturisasi, strategi rekrutmen, dan strategi pelatihan dan pengembangan. Strategi perencanaan itu membantu perusahaan dalam mempertahankan produksi dan sumber daya manusianya.