IMPLEMENTASI NILAI-NILAI DAKWAH DALAM MANAJEMEN PEMASARAN DI BANK BNI SYARIAH PEKANBARU - Syahril Romli; Arwan Arwan; Muhammad Irham (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2018)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh persoalan perbankan syariah sebagai lembaga ekonomi syariah dalam mengimplementasikan nilai-nilai dakwah dalam aktivitasnya. Terutama aktivitas manajemen pemasaran belum diimplementasikan secara maksimal. Implementasi nilai-nilai dakwah adalah penerapan nilai-nilai ajaran Islam yang terkandung dalam al-Qur’an dan al-hadits. Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana implementasi nila-nilai dakwah dalam manajemen pemasaran di Bank BNI Syariah Pekanbaru. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui implementasi nila-nilai dakwah dalam manajemen pemasaran di Bank BNI Syariah Pekanbaru. Subjek penelitian ini adalah Kepala bagian Pemasaran Bank BNI Syariah Pekanbaru dan beberapa orang karyawannya serta ditambah beberapa orang Nasabah. Selanjutnya yang menjadi objek dalam penelitian ini adalah implementasi nilai-nilai dakwah dalam manajemen pemasaran. Jenis penelitian ini adalah deskriptif menggunakan pendekatan kualitatif. Informan penelitian berjumlah 6 orang. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi yang kemudian hasil data tersebut dianalisis secara deskriptif kulaitatif. Penelitian ini menemukan bahwa Implementasi nila-nilai dakwah dalam manajemen pemasaran di Bank BNI Syariah Pekanbaru telah mengacu kepada nilai-nilai dakwah yang terkandung dalam aktivitas manajemen pemasaran syariah berdasarkan konsep keteladanan dari sifat Rasulullah SAW yaitu shiddiq, fathanah, amanah, tabligh dan istiqamah. Kelima nilai tersebut telah diimplementasikan dalam setiap aktivitas manajemen pemasaran di Bank BNI Syariah Pekanbaru, baik dalam proses pemilihan produk, penentuan harga, distribusi maupun proses promosi. Keywords: Impementasi Nilai-nilai Dakwah, Manajemen Pemasaran