DOA SEBAGAI KOMUNIKASI TRANSEDENTAL DALAM PRESPEKTIF KOMUNIKASI ISLAM - Umar Abdur Rahim (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2019)
Kajian ini fokus pada kajian hakikat doa sebagai sebuah sarana komunikasi transedental antara manusia dengan Tuhannya, yaitu seorang muslim dengan Allah Swt. Argumennya adalah bahwa di samping sebuah ibadah yang memiliki syariat berupa tata cara yang telah diberikan tuntunannya, doa juga sesungguhnya memiliki esensi komunikasi. Yaitu komunikasi antara manusia dengan Tuhannya yang justru sangat berperan penting pada sampainya pesan dan terkabulnya atau diijabahnyadoa yang dipanjatkan.Pendekatan dalam kajian ini menggunakan kajian kepustakaan, dengan mempelajari dan mengumpulkan data dari literature, buku-buku serta sumber yang relevan dan mendukung.Hasil menunjukkan bahwa hakikat doa dalam ajaran dan prespektif komunikasi Islam, sesungguhnya bukanlah hanya sekedar ritual keagaaman saja, akan tetapi doa juga sesungguhnya memiliki esensi sebagai sarana komunikasi. Yaitu komunikasi antara manusia dengan Tuhannya yang justru sangat berperan penting pada sampainya pesan dan terkabulnya sebuah doa.