Muallaf Center BKMR An-Nur Provinsi Riau: Layanan Pendampingan dan Pembinaan Kepada Muallaf - Artis Artis (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2020)
Tulisan ini membahas tentang peran Muallaf Center BKMR An-Nur Provinsi Riau dalam memberikan layanan pembinaan kepada Muallaf. Tulisan ini penting dilakukan karena sejak tahun 2016 hingga 2018 jumlah Muallaf di Muallaf Center BKMR An-Nur terus meningkat. Pertanyaan utama yang akan dijawab dalam tulisan ini adalah bagaimana Muallaf Center BKMR An-Nur Provinsi Riau memberikan layanan pembinaan kepada Muallaf. Melalui wawancara, observasi dan dokumentasi yang saya peroleh, Muallaf Center BKMR An-Nur memberikan beberapa layanan pembinaan kepada Muallaf di antaranya: layanan fasilitator seperti memberikan motivasi, dukungan, dan bimbingan. Kedua, layanan administrasi seperti mendata calon Muallaf, memberikan surat ikrar, dan membimbing prosesi ikrar syahadat. Ketiga, layanan konseling. Keempat, layanan motivasi dan terakhir melakukan layanan pembinaan berupa penguatan akidah, syariah, fikih, belajar iqra' dan diskusi umum.