Metode Dakwah Rasulullah SAW dan IKMI Kota Pekanbaru; Sebuah Pendekatan Kuantitatif - Pipir Romadi (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2019)
IKMI Kota Pekanbaru sebagai lembaga dakwah yang berstatus independent fokus mengemban misi dakwah. Usaha para da’i dalam berdakwah kepada masyarakat secara umum dapat dikatakan baik, tetapi melihat hasil yang dicapai belum begitu maksimal, sementara telah banyak metode-metode dakwah yang telah dicontohkan oleh Rasulullah SAW. Penelitian ini bertujuan mengetahui intensitas para da’i IKMI dalam menerapkan metode dakwah Rasulullah SAW. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif persentase. Sampel penelitian yang digunakan dalam penelitian ini 10 % dari jumlah da’i yaitu 650 orang, Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa 88,87 % da’I IKMI menerapkan Metode dakwah Rasulullah SAW. Dalam penerapannya para da’i berdakwah dengan metode dakwah al-Hikmah, yaitu menyampaikan dakwah dengan menyesuaikan antara metode, materi dan kondisi mad’u, dakwah dilakukan secara berkesinambungan, konsisten, serta tidak membahas hal-hal yang bersifat khilafiyyah. Berdakwah dengan metode Mau’izhah al Hasanah para da’i menyampaikan dakwah dengan cara memberikan nasihat dan peringatan dengan lemah lembut, tidak membuka aib orang lain, berupaya memposisikan diri mereka sebagai tauladan dan melakukan pelatihan ibadah kepada mad’u. Sedangkan dengan metode al-Mujadalah, para da’i melakukan kegiatan diskusi.