STRATEGI DAKWAH BERBASIS MEDIA ELEKTRONIK DI PERSATUAN MUBALIGH DUMAI (PMD) KOTA DUMAI - Perdamaian Perdamaian; Kodarni Kodarni; Dony Arung Triantoro (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2018)
Media elektronik sebagai media dakwah masih kurang diperhatikan oleh lembaga-lembaga dakwah. Persatuan Mubaligh Dumai (PMD) sebagai salah satu lembaga dakwah yang memanfaatkan media elektronik sebagai media dakwah juga kurang optimal. Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana Strategi dakwah berbasis media elektronik di Persatuan Mubaligh Dumai (PMD) Kota Dumai. Informan penelitian ini berjumlah delapan orang. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi,dan dokumentasi. Dengan analisis kualitatif dapat disimpulkan bahwa strategi dakwah berbasis media elektronik di Persatuan Mubaligh Dumai (PMD) Kota Dumai yaitu; Pertama, melakukan kerjasama dengan radio Ar-Rahman 102,2 FM, Dumai Vision dan Dumai Dokumentasi TV untuk ceramah langsung dan peliputan kegiatan PMD; Kedua, Memetakan mad’u Ketiga, melakukan kegiatan workshop, pelatihan kader, muzakarah, sertifikasi da’i dan membiasakan da’i berdakwah secara langsung di radio dan televisi dengan dibimbing oleh para pakar dakwah; Keempat, perumusan materi dakwah di media elektronik, yaitu dengan membuat tim yang ditunjuk oleh pengurus harian PMD dengan dibantu oleh para pakar dakwah serta materi dakwah yang disusun adalah materi dakwah yang sesuai dengan kebutuhan dan kondisi masyarakat; Kelima, pelaksanaan dakwah yang terkordinir, yaitu dakwah dilakukan sesuai dengan jadwal dan materi yang telah ditentukan, serta diawasi oleh Biro Pengembangan Dakwah (PMD), Kantor Urusan Agama Kota Dumai, Kementerian Agama Kota Dumai dan masyarakat.Akhirnya, bahwa strategi dakwah berbasis media elektronik di Persatuan Mubaligh Dumai (PMD) Kota Dumai sudah efektif, namun pelaksanaannya perlu dioptimalisasikan lagi. Keywords: Strategi, Dakwah, Media Elektronik.