Analisis Kandungan Vitamin C dari Ekstrak Buah Ara (Ficus carica L) dan Markisa Hutan (Passiflora foetida L) - James Ngginak; Anggreini Rupidara; Yanti Daud (Faculty of Science and Mathematics, Universitas Kristen Satya Wacana, Indonesia, 2019)
Vitamin C merupakan salah satu senyawa antioksidan yang efektif dalam menangkal radikal bebas. Komponen ini umumnya terkandung dalam buah-buahan dan sayuran. Buah-buahan yang tumbuh liar seperti buah markisa hutan dan buah ara juga mengandung vitamin C. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui kandungan vitamin C pada buah Ara (Ficus carica L) dan Markisa Hutan (Passiflora foetida L) yang tumbuh di area Kupang. metode atau Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode iodometri dan metode spektrofotometri UV-Vis. Hasil penelitian menggunakan metode iodometri menunjukkan bahwa pada buah Ara (Ficus carica L) mengandung 4,13 mg vitamin C dan buah Markisa Hutan (Passiflora foetida L) mengandung 5,16 mg vitamin C. Analisis menggunakan Spektrofotometri diperoleh kandungan vitamin C pada buah ara 1,244 mg/L serta kandungan vitamin C pada buah markisa hutan 1,904 mg/L. Dengan demikian dapat dikatakan bahwa buah dari jenis tumbuhan yang tumbuh liar dapat dimanfaatkan sebagai bahan makanan untuk memenuhi asupan vitamin C bagi manusia. Saran bagi peneliti selanjutnya untuk melakukan uji antioksidan dan uji bakteri dari dua jenis sampel.