Penapisan Virtual Senyawa Dalam Tanaman Familia Annonaceae Sebagai Ligan Pada Reseptor Estrogen Alfa (ER-α) - Esti Mulatsari; Esti Mumpuni; Kevin Sandy (Faculty of Science and Mathematics, Universitas Kristen Satya Wacana, Indonesia, 2019)
Annonaceae adalah familia dengan 800 spesies yang tersebar di seluruh dunia. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa annonaceae memiliki aktivitas biologis sebagai antikanker dan telah digunakan sebagai obat herbal secara empiris. Pada penelitian ini dilakukan penapisan virtual beberapa struktur senyawa dari tanaman familia Annonaceae. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dan memperoleh kandidat senyawa yang aktif sebagai ligan pada reseptor estrogen alfa yang dapat memicu timbulnya kanker payudara, selanjutnya akan dilakukan elusidasi moda ikatan senyawa representatif aktif dan inaktif untuk melihat interaksi asam-asam amino pada binding site senyawa tersebut. Penelitian ini menggunakan protokol tervalidasi hasil penelitian Anita dkk., 2012 dengan berbagai aplikasi komputasi seperti SPORES, PLANTS, BKchem, OpenBabel dan PyMol. Hasil penapisan virtual menunjukkan bahwa dari 39 kandidat senyawa ada 18 senyawa dari tanaman familia Annonaceae yang memiliki nilai ChemPLP lebih kecil daripada ligan pembanding, artinya ada 18 senyawa yang memiliki afinitas yang lebih baik terhadap reseptor sehingga dapat mencegah timbulnya kanker payudara.