Peningkatkan Keterampilan Berpikir Elaborasi dan Penguasaan Konsep Elektrolisis Siswa Melalui Discovery Learning - Ratu Betta Rudibyani (Faculty of Science and Mathematics, Universitas Kristen Satya Wacana, Indonesia, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan efektivitas discovery learning untuk meningkatkan keterampilan berpikir elaborasi dan penguasaan konsep elektrolisis siswa. Metode dalam penelitian ini adalah quasi eksperimen dengan Pretest-Posttest Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI IPA SMA Negeri 13 Bandar Lampung. Sampel diambil dengan teknik cluster random sampling, diperoleh kelas XI IPA 3 sebagai kelas eksperimen dan XI IPA 2 sebagai kelas kontrol. Pembelajaran pada Kelas eksperimen dilaksanakan dengan discovery learning dan kelas kontrol digunakan pembelajaran konvensional. Peningkatan Ketrampilan Berfikir Elaborasi dan Penguasaan Konsep Elektrolisis Siswa diperlihatkan dari perbedaan nilai rata-rata n-Gain yang signifikan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Hasil perhitungan dan analisis data, diperoleh nilai rata-rata n-Gain kelas eksperimen untuk kemampuan elaborasi dan penguasaan konsep elektrolisis siswa berkatagori tinggi dan mempunyai ukuran pengaruh yang besar. Kesimpulan penelitian ini yaitu peningkatkan keterampilan berpikir elaborasi dan penguasaan konsep elektrolisis siswa efektif dilakukan dengan discovery learning.