Identifikasi Dampak Jenis Olahraga Terhadap Kekuatan Genggaman Tangan (Studi Kasus Pada Mahasiswa Jurusan Pendidikan Olahraga UKSW) - Dewi Intan Purwitasari; Nur Aji Wibowo; Jodelin Muninggar (Faculty of Science and Mathematics, Universitas Kristen Satya Wacana, Indonesia, 2020)
Identifikasi dampak dari jenis olahraga terhadap kekuatan genggam tangan telah dilakukan melalui pengukuran kekuatan genggam tangan dengan menggunakan hand-dynamometer. Identifikasi ini merupakan salah satu metode yang valid, sederhana, cepat, mudah dilakukan, tidak menimbulkan efek samping, dan dapat menggambarkan kekuatan seluruh tubuh. Kekuatan genggam tangan telah banyak digunakan sebagai parameter fungsionalitas dua puluh tujuh anggota tubuh bagian atas dan kesehatan umum. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan sampel berjumlah 40 mahasiwa Jurusan Pendidikan Olahraga Universitas Kristen Satya Wacana (UKSW). Dari hasil pengelompokan sampel didapatkan dua kelompok bidang minat berbeda, tujuh belas mahasiswa memiliki bidang minat dalam olahraga yang banyak menggunakan tangan (basket, voli, badminton, dan tenis meja) dan dua puluh tiga mahasiswa memiliki bidang minat dalam olahraga yang banyak menggunakan kaki (sepak bola, futsal, dan marathon). Uji statistik yang digunakan adalah uji One Way Anova dan Regresi Linier dengan tingkat kebenaran 0,05. Dari uji One Way Anova didapatkan nilai signifikansi sebesar 0,000 N dan 0,000 Ns. Angka ini menunjukkan bahwa terdapat dampak yang signifikan antara jenis olahraga terhadap kekuatan genggam tangan. Dari uji Regresi Linier juga didapatkan nilai signifikansi sebesar 0,000 N dan 0,000 Ns yang menunjukkan bahwa terdapat dampak dari jenis olahraga terhadap kekuatan genggam tangan.