Fenolik Total Fraksi Etil Asetat Daun Pelawan (Tristaniopsis merguensis Grifft.) - Robby Gus Mahardika; Occa Roanisca; Fajar Indah Puspita Sari (Faculty of Science and Mathematics, Universitas Kristen Satya Wacana, Indonesia, 2020)
Ekstrak aseton didapatkan dari daun Tristaniopsis merguensis Grifft menggunakan metode maserasi. Ekstrak aseton selanjutnya difraksinasi dengan metode partisi cair-cair dengan pelarut etil asetat. Penentuan kadar fenolik total dilakukan berdasarkan metode Follin-Ciocalteu dengan standar asam galat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa fraksi etil asetat dari ekstrak aseton daun Tristaniopsis merguensis mengandung senyawa fenolik total 86,724 ± 1,83 mg GAE/g fraksi etil asetat kering. Berdasarkan spektrum FT-IR fraksi etil asetat ini mengandung senyawa yang memiliki gugus Ar-OH (fenolik), -OH (hidroksil), C=O (keton) dan C=C (aromatik). Gugus Ar-OH ini yang menandakan adanya senyawa fenolik pada fraksi etil asetat ekstrak aseton daun Tristaniopsis merguensis.