تحليل الإضافة ومعانيها في سورة الفتح من الآية الأولى إلى العاشرة - Ahmad Syakir Hasibuan (IAIN Padangsidimpuan, 2020)
كانت المسألة في هذا البحث ترجع خلفية هذا البحث على وهي: ما هي الإضافة وما معانيها، وفي أي آيات الإضافة الموجودة في سورة الفتح من الآية الأولى إلى العاشرة .وكان نوع هذا البحث دراسة مكتبية، أي يجمع الباحث الكتب المتعلقة بالموضوع ثم يقرأها ثم يحلل تحليلا دراسة وصفية. وبعد ذالك يجمع الباحث الإضافة الموجودة في سورة الفتح لمعرفة معانيها عند دراسة علم النحو. وآلة البيانات هي طريقة التحليل النوعي أو يسمى أيضا مكتبة البحوث.بعد ما قام الباحث الدراسة فوجد الباحث النتائج من هذا البحث عن معانى الإضافة تنقسم إلى اللامية والبيانية والظرفية والتشبيهية، وفي الناحية الأخرى فيها الإضافة اللفظية والمعنوية. ومن الإضافة اللامية، وهي ما كانت على تقدير