الإنشاء الطلبي في سورة التحريم (دراسة بلاغية) - Siti Arfah; Nurfin Sihotang (IAIN Padangsidimpuan, 2019)
الإنشاء في البلاغة هو كلام لا يحتمل على صدق وكذب. ينقسم الإنشاء إلى طلبي وغير طلبي، أما في هذا البحث تبحث الباحثة الإنشاء الطلبي فقط، وهوالذي يستدعى مطلوبا غير حاصل في إعتقاد المتكلم وقت الطلبي. ويكون بخمسة أشياء : الأمر والنهي والإستفهام والتمني والنداء. وأما أسئلة البحث في هذا البحثوهي : ۱) ما هي أقسام الإنشاء الطلبي الموجودة في سورة التحريم؟. ۲) ما هي معاني الإنشاء الطلبي الموجودة في سورة التحريم؟. واستخدمت الباحثة في هذا البحث بطريقةتحليلية البلاغية لتجد الإنشاء الطلبي ومعناه في سورة التحريم. وله مصدرين،البيانات الأساسية والإضافية. أما الأساسية فهوالقرآن الكريم،والإضافية فهوالكتب التي متعلقة بهذا الموضوعمن كتب التفسير-والبلاغة-والقاموس. بعد ما بحثت الباحثة فوجدت في سورة التحريم۲۰ كلمة بالإنشاء الطلبي. وهي عشر كلمات لأمر، كلمة واحدة للنهي، كلمتين لإستفهام، كلمتين للتمني، وخمس كلمات للنداء. وأما معاني الإنشاء الطلبي في سورة التحريم هناك معنى الحقيقي وغير الحقيقي. كل معاني الأمرفي سورة التحريم بغير حقيقي هي:النصح-الإرشاد-الدعاء-التأديب-الإهانة. ومعانى النهي بغير حقيقي أيضا هي : والتوبيخ. معناني الإستفهام هنا كالحقيقي وهي : (قالت من أنبأك هذا) وهناك معنى غير حقيقي هي: الإنكار. ومعاني التمني هي معنى الترجي. ومعاني النداء كل معنىه بغير الحقيقي هي : المدح والذم.