تعليم النحو وعلاقته في فن الترجمة - Juriah Juriah (IAIN Padangsidimpuan, 2020)
Ilmu gramatikal dalam proses pembelajaran bahasa asing merupakan salah satu syarat yang wajib dikuasai oleh pebelajar dan pengajar terutama dalam seni menerjemah, ilmu gramatikal/qawa’ad sangat penting peranannya dalam memberikan sebuah terjemahan kata,kalimat atau paragraph. Penelitian ini berjudul pembelajaran ilmu nahwu dan hubungannya dengan seni menenrjemah, masalah utama penelitian in adalah apakah terdapat hubungan antara ilmu nahwu dan seni menerjemah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan hubungan antara ilmu ahwu dan seni menerjemah teks-teks berbahasa Arab. Metode penelitian dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan mengalisa teori-teori pemebajaran nahwu dan hubungannya dengan menerjemah bahasa Arab. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ilmu nahwu sangat berhubungan dengan seni menerjemah bahasa Arab, hal ini ditunjukkan oleh terdapatnya kesulitan pada guru dan siswa dalam memberikan terjemahan, kata, kalimat dan paragraf dan terdapat kesalahan menerjemah pada teks-teks berbahasa Arab. Kesimpulan penelitian ini terdapatnya hubungan antara ilmu nahwu dengan seni menejemah