تعليم مهارة الاستماع لدى الطلاب المتقدمين - Ali Anas Nasution (IAIN Padangsidimpuan, 2019)
تحدثت هذه الدراسة عن أهمية تعليم مهارة الاستماع للطلاب المتقدمين للغة العربية, بأن الاستماع أهم مميزات الانسان تجاه مجتمعة عند اتصال بهم. ومهارة الاستماع عملية كبيرة في حياتنا الاجتماعية ومراحل الطفل في حياته الأولى وعن طريق الاستماع يفهم الانسان بين أفراده حتى يقدر أن يتحدث ويتكلم.وفي هذه الكتابة قد تطرق الكاتب من عدة أنواع ما يتعلق بقضية الاستماع. منها مفهوم الاستماع وأهميته ومكونتها وأهدافها. وكذالك تطرق الكاتب عن العوامل المؤثرة على مهارة الاستماع وأساليب تدريب الاستماع ووسائل الاستماع. واختتمت هذه الكتابة بنتيجة عن أهمية الاستماع في تعليم اللغة العربية. وأسأل الله تعالى أن يكون هذه الكتابة مفيدا ومستفيدا لكل قارئه. والله أعلم.