PENGARUH PEMBERIAN BOKASHI ECENG GONDOK TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI JAGUNG MANIS (Zea mays saccharata Sturt) DI TANAH GAMBUT - Muam Alamsyah; Intan Sari; Zinatal Hayati (Fakultas Pertanian, Program Studi Agroteknologi, 2016)
Penelitian tentang pengaruh berbagai dosis bokashi eceng gondok terhadap pertumbuhan dan produksi jagung manis (Zea mays saccharata Sturt) di tanah gambut, telah dilaksanakan dilahan Kampus Unisi Fakultas Pertanian Jl. Lintas Provinsi Parit 01, Desa Pulau Palas, Kecamatan Tembilahan Hulu, Kabupaten Indragiri Hilir, Propinsi Riau. Di mulai dari bulan Juni sampai bulan September 2015. Tujuan dari penelitian ini untuk mendapatkan dosis bokashi eceng gondok yang terbaik untuk pertumbuhan dan produksi jagung manis di tanah gambut.Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan yang digunakan adalah tanpa perlakuan (kontrol), 10 ton/ha bokashi eceng gondok, 15 ton/ha bokashi eceng gondok, 20 ton/ha bokashi eceng gondok, dan 25 ton/ha bokashi eceng gondok. Parameter pengamatan meliputi tinggi tanaman, umur keluar bunga betina, indeks luas daun, panjang tongkol, diameter tongkol, jumlah tongkol pertanaman, produksi perplot. Data pengamatan dianalisis dengan sidik ragam, (ANOVA) dan dilanjutkan dengan uji lanjut tukey HSD pada taraf 5%.Berdasarkan penelitian yang telah dilaksanakan dapat disimpulkan bahwa pengaruh pemberian berbagai dosis bokashi eceng gondok mampu meningkatkan tinggi tanaman, umur keluar bunga betina, indeks luas daun, panjang tongkol, diameter tongkol, produksi perplot. Pemberian bokashi eceng gondok 20 ton/ha memberikan hasil terbaik dalam meningkatkan produsi jagung manis.