Potensi ZPT Air Kelapa dan Pengaruh Bentuk Potongan Pangkal Stek terhadap Pertumbuhan Stek Pucuk Jambu Air (Syzygium aqueum Burm) - Zahlul Ikhsan; Sutini Sutini (Fakultas Pertanian, Program Studi Agroteknologi, 2017)
Jambu air dapat diperbanyak secara generatif dan vegetatif, perbanyakan tanaman secara generatif sering mengecewakan karena selain umur mulai berbuah yang lama juga sering terjadi penyimpangan sifat-sifat dari pohon induknya. Dalam usaha perbanyakan dengan menggunakan stek yang menjadi permasalahan adalah bagaimana mendapatkan bahan stek yang mempunyai kecepatan tumbuh yang tinggi dan persentase perakaran yang lebih baik. Untuk mengatasi hal tersebut, upaya untuk mempercepat perkembangan perakaran pada stek pucuk jambu air salah satunya adalah dengan penggunaan zat pengatur tumbuh (ZPT). kelapa mengandung vitamin, mineral dan hormon alami yaitu auksin dan sitokinin sebagai pendukung pembelahan sel embrio kelapa.Penelitian telah dilaksanakan di lahan kampus pertanian Jalan Provinsi Parit 1 Tembilahan Hulu Kabupaten Indragiri Hilir pada bulan Juni sampai Agustus 2016. Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap faktorial yang terdiri dari 2 faktor, faktor pertama adalah jenis ZPT (A) dengan konsentrasi 25 % yang terdiri dari 3 taraf perlakuan yaitu Aquades sebagai control , 25% Air kelapa muda, 25% Air kelapa tua. Faktor kedua adalah bentuk potongan pangkal stek (J) yang terdiri dari 3 taraf perlakuan yaitu Pangkal stek datar, Pangkal stek miring dan Pangkal stek runcing.Hasil penelitian menujukkan bahwa Perlakuan ZPT air kelapa muda dan air kelapa tua dapat meningkatkan pertumbuhan stek pucuk jambu air pada semua parameter pengamatan disbanding kontrol. Hasil terbaik diperoleh pada perlakuan ZPT air kelapa muda.Perlakuan bentuk potongan pangkal stek datar, miring dan runcing tidak memberikan perbedaan yang signifikan terhadap pertumbuhan stek pucuk jambu air. Secara angka hasil pertumbahan terbaik didapat dari bentuk potongan pangkal stek runcing.