Pengaruh Pemberian Mol Bekicot dan Usus Ayam Sebagai Starter Terhadap Kualitas Kompos Janjang Kosong Kelapa Sawit (Elais quinensis Jacq) - M. Taufik; Intan Sari; Zinatal Hayati (Fakultas Pertanian, Program Studi Agroteknologi, 2017)
Untuk meningkatkan produktivitas tanaman salah satu cara yang digunakan adalah dengan menggunakan pupuk organik dari limbah tandan kosong kelapa sawit.Untuk mempercepat proses pengomposan juga dapat menambahkan aktivator yang merupakan bahan yang terdiri atas enzim, asam humat, mikro organisme (kultur bakteri) yang berfungsi untuk mempercepat proses pengomposa, misalnya Mol Bekicot dan Usus Ayam.Penelitian ini akan dilaksanakan selama 4 (empat) bulan, mulai dari bulan april sampai juli 2013 yang bertempat di kampus II Universitas Islam Indragiri Fakultas Pertanian jalan Propinsi Parit I Tembilahan Hulu. Inhil Riau. Analisis kandungan hara pupuk organik cair dan tanah dilakukan di laboratorium Faperta Universitas Andalas Padang. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan rancangan acak lengkap faktor tunggal. Metode penelitian adalah percobaan dengan 7 perlakuan dan 3 ulangan sehingga didapat 21 unit percobaan, adapun percobaan yang akan dilakukan adalah tanpa perlakuan, 2 liter mol siput/ton, 4 liter mol siput/ton, 6 liter mol siput/ton, 2 liter mol usus ayam/ton, 4 liter mol usus ayam/ton dan 6 liter mol usus ayam/ton. Parameter pengamatan yaitu Kandungan C Kompos tandan kelapa sawit, Kandungan N Kompos tandan kelapa sawit, Kandungan P Kompos tandan kelapa sawit, Ratio C/N, Warna Kompos, Bau Kompos dan Kriteria Tekstur.Hasil pengamatan menunjukkan bahwa Pemberian 2 L/ton sampai 6 L/ton mol bekicot dan ususayam mampu meningkatkan kualitas kompos dibanding tanpa perlakuan, yang ditandai dengan menurunnya rasio C/N kompos TKKS, serta meningkatkan ketersedian N dan P serta menghasilkan bau, warna dan struktur kompos TKKS yang lebih baik. Pemberian Mol 6 L/ton usus ayam sebagai starter merupakan dosis terbaik dalam meningkatkan kualitas kompos janjang kosong kelapa sawit selama 3 bulan