TEKNIK PERBANYAKAN KALUS PLANLET BUAH NAGA MERAH (Hylocerus undatus L.) DENGAN AIR KELAPA MUDA DAN GIBERELIN SECARA IN-VITRO. - Yoyon Riono (Fakultas Pertanian, Program Studi Agroteknologi, 2017)
Pemberian Konsentrasi Air Kelapa Muda dan Giberelin Pada Planlet Buah Naga (Hylocerusundatus) Secara In-vitro. Telah dilaksanakan di Laboratorium Bioteknologi Tanaman FakultasPertanian Universitas Islam Riau, Pekanbaru. Waktu pelaksanaan selama lima bulan yangdimulai dari November 2014 sampai dengan Maret 2015. Dengan tujuan penelitian untukmengetahui Pengaruh konsentrasi Air Kelapa Muda dan Giberelin yang terbaik terhadappertumbuhan planlet buah naga secara In-vitro.Rancangan yang digunakan adalah Percobaan Faktorial dalam Rancangan Acak Lengkapyang terdiri dari dua faktor dan tiga ulangan. Faktor pertama adalah pemberian air kelapamuda, terdiri dari empat taraf yaitu : (0 ml/l), (200 ml/l), (300 ml/l), (400 ml/l). sedangkanfaktor yang kedua adalah pemberian Giberein, yang terdiri dari empat taraf yaitu : (0 mg/l),(0,1 mg/l), (1 mg/l), (10 mg/l).Parameter yang diamati adalah Persentase tumbuh tunas (%), umur muncul tunas, jumlahtunas, tinggi tunas, berat basah planlet. Dari hasil penelitian, interaksi air kelapa muda dangiberelic acid berpengaruh terhadap tumbuh tunas, umur muncul tunas, tinggi tunas, jumlahtunas. Dengan konsentrasi terbaik 200 ml/l air kelapa muda dan 1 mg/l giberelin