PENGARUH PEMBERIAN ABU JANJANG KELAPA SAWIT TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI JAGUNG (Zea mays) DI LAHAN GAMBUT - Marlina Marlina (Fakultas Pertanian, Program Studi Agroteknologi, 2017)
Penelitian dengan judul pengaruh pemberian Abu Janjang Kelapa Sawit (AJKS) terhadap pertumbuhan dan produksi dua varietas jagung di lahan gambut ini dilaksanakan dari Bulan Oktober 2011 sampai Bulan Maret 2012 di parit 3 Kelurahan Tembilahan Hulu, Kecamatan Tembilahan Hulu Kabupaten Indragiri Hilir, analisis tanah dan AJKS dilakukan di Laboratorium Institut Pertanian Bogor. Tujuan dari Penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Pemberian AJKS Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Dua Varietas Tanaman Jagung (Zea mays L) Di Lahan Gambut, serta untuk mengetahui ada atau tidaknya interaksi antara dosis pemberian AJKS dengan varietas jagung pada tanah gambut yang diameliorasi AJKS. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial dengan menggunakan 2 faktor dengan tiga ulangan. Faktor pertama adalah dosis pemberian AJKS yang terdiri dari 4 taraf, yaitu: : 0 kg/ha, 500 kg/ha, 1000 kg/ha, 1500 kg/ha. Faktor Kedua adalah varietas jagung dengan 2 taraf, yaitu : Varietas Pioneer dan Varietas N35. Dari kedua faktor diatas didapat 8 kombinasi perlakuan. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, bahwa tidak terjadi interaksi dan pengaruh nyata antara perlakuan pemberian AJKS dengan varietas terhadap semua parameter yang diamati. Pemberian AJKS 1500 kg/ha memberikan hasil tertinggi pada semua parameter yang diamati kecuali pada jumlah tongkol, Varietas Pioneer adalah varietas yang paling respon terhadap pemberian AJKS.