RESPON PERTUMBUHAN STEK BUAH NAGA MERAH (HYLOCEREUS COSTARICENSIS) DENGAN PEMBERIAN URINE SAPI DAN AIR KELAPA - Ekon Noper Nandes; Elfi Yenny Yusuf; Zahlul Ikhsan (Fakultas Pertanian, Program Studi Agroteknologi, 2017)
Penelitian Pengaruh konsentrasi Dan Lama Perendaman Urine Sapi dan Kelapa Muda Terhadap Pertumbuhan Stek Buah Naga Berdaging berlangsung 3 bulan, yaitu mulai dari bulan januari sampai April 2015. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh dosis dan lama perendaman urine sapi dan kelapa muda terhadap pertumbuhan stek tanaman buah naga berdaging merah. Penelitian ini mengunakan Rancangan Acak lengkap ( RAL) yang terdiri dari dua faktor. Data yang diperoleh dianalisis sidik ragam secara factorial dan jika terdapat pengaruh yang nyata dilanjutkan dengan Uji Lanjut Turkay HSD pada taraf 5 %. Parameter yang diamati dalam penelitian ini adalah Tumbuh Tunas Pertama, Panjang Tunas Terpanjang, Jumlah Tunas Pertanaman, Panjang Akar Terpanjang, Bobot Segar Akar, Bobot Kering Akar, Dan Volume Akar. Interaksi antara konsentrasi dan perendaman air kelapa muda tidak berpengaruh nyata terhadap Tumbuh Tunas Pertama, Panjang Tunas Terpanjang, Jumlah Tunas Pertanaman, Panjang Akar Terpanjang, Berat Segar Akar, Dan Volume Akar tetapi berpengaruh nyata terhadap berat kering akar. Sedangkan lama perendaman juga tidak berpengaruh nyat terhadap Tumbuh Tunas Pertama, Panjang Tunas Terpanjang, Panjang Akar Terpanjang, Berat Segar Akar, Berat Kering Akar, tetapi berpengaruh nyata terhadap jumlah tunas pertanaman.