PENGARUH DOSIS PENGAPURAN TERHADAP PENINGKATAN pH TANAH DAN PRODUKSI TOMAT (Lycopersicum esculentum Mill) PADA MEDIA GAMBUT - Sunarsih Sunarsih; Intan Sari; Yoyon Riono (Fakultas Pertanian, Program Studi Agroteknologi, 2018)
Penelitian tentang pengaruh dosis pengapuran terhadap peningkatan pH tanah danproduksi tomat (Lycopersicum esculentum Mill) pada media gambut, dilaksanakan di KebunPercobaan Fakultas Pertanian Universitas Islam Indragiri Kabupaten Indragiri Hilir PropinsiRiau selama 4 bulan di mulai dari bulan Desember 2017 sampai dengan Maret 2018. Tujuandari penelitian tersebut adalah : Untuk mengetahui pengaruh pengapuran terhadappeningkatan pH tanah dan produksi tomat pada media gambut, untuk mengetahui dosiskapur terbaik terhadap peningkatan pH tanah.Penelitian ini menggunakan Rancangan acak kelompok (RAK) Non factorial dengan 8 tarafperlakuan dan di ulang sebanyak 3 kali, media yang digunakan adalah tanah gambutdengan perlakuan dosis dolomit yaitu : dolomit 0 kg/ha, 500 kg/ha, 1000 kg/ha, 1500kg/ha, 2000 kg/ha, 2500 kg/ha, 3000 kg/ha dan 3500 kg/ha.Parameter pengamatan pada penelitian ini yaitu: pH tanah, Jumlah Bunga, Jumlah BuahPertanaman, Presentase Terbentuknya Buah, Diameter Buah, Berat Buah Perbutir Dan BeatBuah Pertanaman. Data pengamatan Dianalisis dengan sidik ragam (ANOVA) dandilanjutkan dengan uji lanjut Turkey HSD pada araf 5%. Pemberian berbagai dosis dolomityang telah dicoba mampu meningkatakan pH tanah dan produksi tanaman tomat padamedia gambut, pH yang di mulaidari 3.5 menjadi 5 hingga 7 pada masa generativ awal.Peningkatan produksi yang tertinggi terdapat pada perlakuan 3500 kg/ha. Pemberian 500-3500 kg/ha dolomit mampu meningkatkan produksi tomat pada media gambutdibandingkan tanpa perlakuan. Hasil penelitian ini menunjukan dosis 3500 kg/ha dolomitmerupakan dosis terbaik untuk mendapatkan produksi tomat pada media gambut.