PENGARUH BEBERAPA MEDIA SEMAI TERHADAP PERTUMBUHAN STEK AKAR TANAMAN SUKUN (Aartocharpus communis forst) - Rofika Nofri Yandra. Nursida. Zinatal Hayati (Fakultas Pertanian, Program Studi Agroteknologi, 2018)
Penelitian pengaruh beberapa media semai terhadap tumbuhan stek akar tanaman sukun telah dilaksanakan di green house fakultas pertanian jl.lintas provisi tembilahan barat kematan tembilahan hulu selama 4 bulan (mei-agustus). Penelitian ini untuk mengahtahui pengaruh beberapa kombinasi media semai terhadap pertumbuhan stek akar tanaman sukun dan untuk mengetaui kombinasi media yang cocok untuk pertumbuhan stek akar sukun. Rancangan penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok dengan enam perlakuan yang terdiri dari kombinasi pasir dan pupuk kandang (2 :2 :1), pasir. Pupuk kandang dan tanah gambut 1 :1 :1, pasir pupuk kandang dan serbuk gergaji 1 :1 :1, pasir pupuk kandang dan arang serbuk gergaji 1 :1 :1, pasir, pupuk sekam padi 1 :1 :1, keenam perlakuan diulang sebanyak 3 kali parameter yang di amati oada peneliyian ini adalah panajng tunas, panjang daun, jumlah daun, diameter tunas, persentase tumbuh, persentase hidup, jumlah akar bobot akarkering dan indiks mutu bibit. Hasil sidik ragam yang diuji pada f tabel 5% menunjukkan pengaruh yang nyata pada jumlah akar bobot akar kering dan indeks mutu bibit dan pengaruh yang tidak nyata pada para meter panjang tunas. Panjang daun, jumlah daun, diameter tunas persentasi tmbuh dan persentasi tumbuh. Kata kunci: sukun,Media, Stek