PENGARUH BERBAGAI DOSIS ABU JANJANG KELAPA SAWIT (AJKS) TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN TOMAT (Solanum Iycopersicum L) DI TANAH GAMBUT - Zulkifli. Intan Sari, Zinatal Hayati (Fakultas Pertanian, Program Studi Agroteknologi, 2018)
Penelitian tentang pengaruh berbagai dosis Abu Janjang Kelapa Sawit (AJKS) terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman tomat (Solanum Iycopersicum L) di Tanah Gambut, dilakukan di Desa Rumbai Jaya, Kecamatan Kempas, Kabupaten Indragiri Hilir, Propinsi Riau. Penelitian berlangsung selama 4 bulan dari september 2014 sampai Desember 2014. Tujuan dari penelitian ini adalah 1) Mengetahui pengaruh pemberian berbagai dosis Abu Janjang Kelapa Sawit (AJKS) terhadap pertumbuhan dan produksi Tanaman tomat di tanah gambut, 2) Mendapatkan dosis Abu Janjang Kelapa Sawit (AJKS) yang terbaik bagi pertumbuhan dan produksi tanaman tomat ditanah gambut. Penelitian dilakukan menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 6 perlakuan dan 4 ulangan, yaitu dosis 0 ton/ha, dosis 0,6 ton/ha, dosis 0,9 ton/ha, dosis 1,2 ton/ha dan dosis 1,5 ton/ha. Data hasil penelitian di lakukan perhitungan statistik dengan menggunakan analisis sidik ragam dan jika terdapat pengaruh yang nyata maka di lakukan uji lanjut Tukey HSD pada taraf 5%. Parameter yang di amati pada penelitian adalah tinggi tanaman, jumlah cabang tanaman, bobot buah pertanaman, bobot buah perbutir, jumlah buah pertanaman dan diameter buah pertanaman. Hasil penelitian memberikan pengaruh yang nyata pada parameter tinggi tanaman, jumlah cabang tanaman, bobot buah pertanaman dan jumlah buah pertanaman, sedangkan parameter buah perbutir dan diameter buah pertanaman tidak memberikan pengaruh yang nyata. Hasil penelitian menunjukkan dosis AJKS terbaik adalah 1,5 ton/ha yang terlihat dari parameter tinggi tanaman, jumlah cabang tanaman, bobot buah pertanaman, jumlah buah pertanaman dan diameter buah pertanaman Kata Kunci : Abu Janjang Kelapa Sawit, Tanah gambut dan Tomat