PENGARUH PEMBERIAN PUPUK ORGANIK CAIR (POC) ASAL LIMBAH TUMBUHAN TERHADAP SERAPAN HARA DAN N DAN P SERTA PRODUKSI TANAMAN KEDELAI ( glycine max (L) merril) DI LAHAN GAMBUT - Hendra Saputra, et al: Nursida. Intan Sari. (Fakultas Pertanian, Program Studi Agroteknologi, 2019)
Penelitian tentang pengaruh pemberian pupuk organic cair (POC) asal limbah tumbuhan serapan hara N dan p serta produksi tanaman kedelai (Glicynine Max (L) Merril) di lahan gambut telah dilaksanakan di kampus II Unisi Fakultas Pertanian jl. Lintas Propinsi parit 01, Desa Pulau Palas, Kecamatan Tembilahan Hulu, Kabupaten Indragiri Hilir Propinsi Riau. Dimulai dari bulan agustussampai bulan oktober 2013. Tujuan dari penelitian ini untuk mendapatkan Poc asal limbah tumbuhan yang terbaik untuk serapan hara N dan p serta produksi tanaman kedelai di lahan gambut. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) factor tunggall dengan 7 perlakuan dan 4 ulangan, 2 tanaman dijadikan samp;el.. Perlakuan dosis POC limbah tanaman pisang dan POC limbah sayur kol yang diberikan yaitu 0 L/Ha, 400L/Ha dan 600 L/Ha. Parameter pengamatan yaitu : serapan hara N dan p pada fase awal generative, tinggi tanaman, jumlah bintil akar,polong hampa, produksi perplot, berat 100 biji dan brangkasan kering. Data pengamatan dianalisis dengan sidik ragam (ANOVA) dan dilanjutkan dengan uji lanjut tukey HSD pada taraf 5%. Berdasarkan penelitian yang telah dilaksanakan dapat disimpulkan bahwa pemberian POC asal limbah tumbuhan tidak berpengaruh nyata terhadap serapan hara n dan p, tinggi tanaman, jumlah bintil akar, polong hampa, brangkasan kering tetapi berpengaruh nyata terhadap produksi perplot dan berat 100 biji. Kata kunci : pupuk organik cair,serapan hara N,& P, kedelai, gambut.