PENGARUH BERBAGAI MEDIA TANAM TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI BEBERAPA NARIETAS TANAMAN JAGUNG(Zea mayz L) - Muhammad Yunus muhammad Arafah., SP,MP. Aswin Bovita., SP (Fakultas Pertanian, Program Studi Agroteknologi, 2019)
tentang pengaruh media tanam terhadap pertumbuhan dan berbagai pruduksi beberpa variatas tanaman jagung (zea mayz L). di laksanakan di bulan febuari sampai juni 2012, yqng bertempat di desa kota baru kecamatan keritang kabupaten indra giri hilir provinsi riau. Penilitian ini mengunakan rancangan acak lengkap (RAL) yang di susun secara faktorial yang terdiri dari 2 faktor 3 ulangan. Faktor T adalah tanah yang terdiri dari 3 taraf yaitu T1 (tanah gambut), T2 (tanah PMK) T3 (tanah Aluvial), sedangkan faktor V adalah varietas yang terdiri dari 4 taraf yaitu V1 (jagung manis),V2 (NT 10), dan V3(N35) dan V4 (mitro). Hasil penelitian menunjukan bahwa intraksi media tanam dan varietas berpengaruh tidak hanya terhadap semua paramenter yang di amati. Untuk perlakuan media tanam secara tunggal berpengaeuh nyata terhadap luas daun,diameter tongkol, akan tetapi berbeda berbeda tidak nyata dengan tinggi tanaman, umur berbunga, jumlah biji pertongkol, pruoduksi jagung kering pipialan per tanaman dan berat 1000 bijii. Tanah terbaik pada penelitian ini adalah tanah aluvial. Sedangakan perlakuan varietas secara tunggal berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, umur berbunga, diameter tongkol, jumlah biji pertongkol dan peroduksi kering jagung pipilan per tanaman serta bobot 1000 biji. Varietas terbaik di peroleh pada varietas mitro. Kata kunci : media tanam, varietas, pertumbuhan dan produksi.