ZAT PENGATUR TUMBUH KINETIN UNTUK PERTUMBUHAN SUB KULTUR PISANG BARANGAN (Mussa paradisiaca L) DENGAN METODE KULTUR JARINGAN - Yoyon Riono. (Fakultas Pertanian, Program Studi Agroteknologi, 2019)
Abstrak “Zat Pengatur Tumbuh Kinetin untuk Pertumbuhan Sub Kultur Buah Naga (Hylocerus undatus L) dengan metode Kultur Jaringan”telah dilaksanakan di Laboratorium Bioteknologi Tanaman Fakultas Pertanian Universitas Islam Riau Pekanbaru. Waktu pelaksanaan penelitian selama tiga bulan yang dimulai dari Nopember 2014 sampai dengan Januari 2015. Dengan tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh konsentrasi Kinetin terhadap pertumbuhan sub kultur pisang barangan secara in vitro. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah percobaan Non Faktorial dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan tiga ulangan. Faktor Kinetin, terdiri dari empat taraf yaitu: K0 (0 ppm), K1 (4 ppm), K2 (5 ppm), dan K3 (6 ppm). Parameter yang diamati adalah umur muncul tunas, jumlah tunas, tinggi tunas, jumlah akar dan panjang akar. Hasil penelitian menunjukan Perlakuan pemberian berbagai konsentrasi Kinetin memberikan pengaruh yang nyata terhadap semua parameter pengamatan dengan perlakuan terbaik K3 (pemberian kinetin 6 ppm) yaitu umur muncul tunas (9.22 hari), jumlah tunas K0 (3.94 buah), tinggi tunas K3 (7.36 cm), jumlah akar K2 ( 15.44 buah) dan panjang akar K2 (5.66 cm). Kata kunci:Zat Pengatur Tumbuh, Kinetin, Kultur Jaringan, pisang barangan