Pengaruh pemberian pupuk kandang ayam dan pupuk cair urin sapi terhadap pertumbuhan tanaman sawi (brasissca juncea L) - Muhammad Yunus muhammad Arafah., SP,MP. Aswin Bovita., SP (Fakultas Pertanian, Program Studi Agroteknologi, 2019)
Penelitian tentang pengaruh pemberian pupuk kandang aya dan urin api terhadap pertumbuhan tanaman sawi (brassica juncea L.), penelitian ini telah dilakukan di kelurahan tmbilahan hulu kecamatan temilahan hulu kabupaten Indragiri hilir provinsi riau. Lama penelitian ini berlangsung 3 bulan yaitu mulai dari bulan april sampai bulan juni 2013. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk kandang ayam dan urin sapi baik secara interaksi maupun secara tunnggal dari masing – masing perlaakuan. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) secara factorial dengan tiga kali ulangan factor pertama adalah pupuk kandang ayam (PK) dengan tiga kali ulanga. Faktor pertama adalah pupuk kandang ayam (PK) dengan tiga taraf yaitu PK1 = pemberian pupuk kandang ayam = 1,8875 kg/plot (15 ton/ha),Pk2 =pemberian pupuk kandang ayam = 2,5 kg/plot (20 ton/ha)dan Pk3 = pemberian pupuk kadang ayam =3,125 kg / plot (25 ton/ha) . Parameter yang diamati dalam penelitian ini adalah tinggi tanaman,jumlah daun,volume akar,produksi sawi perplot berat segar tanaman dikonsumsi dan berat berangkasan kering. Hasil yang diperolehh bahwa, interaksi antara pupuk kandnag aya dan urin sapi tidak berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman,jumlah daun,volume,akar perplotberat segar dikonsumsi yang berat berangkasan kering,seddangkan faktor tungal tidak berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman,jumlah daun,volume akar produksi sawi perplotberat segar tanaman dikonsumsi dan berat berangkasan kering.