NILAI ETIKA DAN KESANTUNAN DALAM SYAIR NYANYIAN TRADISIONAL (Studi Pada Kearifan Lokal Masyarakat Etnis Tolaki Di Kabupaten Konawe) - Asriani, Asriani (Universitas Halu Oleo, 2017)
Abstrak: Penelitian ini merupakan studi dalam memahami nilai etika dan kesantunanÂ dalam bentuk kearifan lokal masyarakat etnis Tolaki. Tujuan dalam penelitian ini untuk mendeskripsikan kearifan lokal dalam bentuk kesenian syair nyanyian tradisional dan nilai etika dan kesantunan yang terkandung dalam syairnya. Pendekatan penelitian dilakukan secara deskriptif kualitatif melalui metode observasi, wawancara dan kajian pustaka. Hasil penelitian menunjukkan terdapat nilai etika dan kesantunan yang diungkapakan dalam berbagai bentuk nyanyian rakyat yang telah diterapkan dalam berbagai aktifitas kehidupan masyarakat, yakni Sua-Sua, Oâ€™anggo, Huu huu dan Moide. Perwujudan nilai moral dan kesantunan merupakan bentuk penghargaan terhadap orang lain dan harapan pada Tuhan yang Maha Esa secara literal terdapat dalam ungkapan syair nyanyian tersebut.Â Kata Kunci : Nilai etika, kesantunan, Nyanyian dan Etnis Tolaki