FAKTOR-FAKTOR PENYEBAB PUTUS SEKOLAH (Studi Desa Wanseriwu Kecamatan Tiworo Tengah Kabupaten Muna Barat) - Sabarudin, Sabarudin; la iru, la iru; Syahrir P, Andi (Universitas Halu Oleo, 2018)
Abstrak: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor penyebabÂ putus sekolahÂ di Desa Wanseriwu Kecamatan Tiworo Tengah Kabupaten Muna Barat. Kesimpulan dari penelitian ini adalah faktor-faktor penyebab putus sekolah di Desa Wanseriwu disebabkan oleh dua faktor yaitu faktor internal dan faktor eksternal, yang dimana faktor internal yakni 1. minat atau kemauan 2. Kepercayaan pada diri sendiri, sedangkan faktor eksternal terdiri dari 1. lingkungan keluarga, 2. Lingkungan sekolah, 3. lingkungan masyarakat,4. Faktor ekonomi,5. Pemahaman orang tua terhadap pentingnya pendidikan.Kata kunci : Faktor-Faktor Penyebab, Putus Sekolah